Карабань Иван Иванович

начальник Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР

Иван Иванович Карабань родился в семье простого рабочего в белорусском городе Лепель в 1931 году. Отец – ветеран Гражданской и Финской войн, брат добровольцем ушел на фронт в 1941. Время страшных пожарищ, возникавших из-за немецких бомбардировок, оставило неизгладимый след в его душе. Уже после войны он познакомился с Олегом Размысловичем, отец и дядя которого были пожарными. Личный пример этих людей во время самоотверженного спасения людей и память о разрушительном пламени войны сыграли свое дело – Иван понял, что хочет стать пожарным.

После окончания школы в 1951 году он по комсомольской путевке поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР.

Учеба, конечно, была на первом месте. Наибольший интерес у него вызывали занятия по изучению техники, особенно автомобильной, и после окончания училища у молодого лейтенанта уже было водительское удостоверение. Все это в дальнейшем пригодится будущему командиру огнеборцев в обучении и воспитании подчиненных. «Делай как я!» – становится девизом всей жизни Ивана Ивановича. Но не меньше времени и сил И.Карабань уделял занятиям спортом, получил разряды по лыжам, легкой атлетике, хоккею с мячом и гимнастике, стал чемпионом училища в беге на 100 и 200 метров. Активное участие он принимал и в художественной самодеятельности, играл в ансамбле.

После учебы по распределению Иван Иванович Карабань был направлен в Новосибирскую область на должность начальника караула. Начались боевые будни молодого командира: тушение пожаров, соревнования, выполнение различных специальных задач.

В Новосибирске, Иван Иванович встретил свою будущую жену Галину, с которой они так и идут рука об руку с 1955 года.

Тогда в «пожарных» кругах фамилия Карабань еще никому ничего не говорила. Однако руководство пожарной охраны Новосибирской области заметило трудолюбивого и старательного начальника караула и выдвинуло его на должность инспектора Управления пожарной охраны УВД по охране Центрального района г. Новосибирска, в то время особенно динамично развивающегося. В 1957 году Иван Иванович был направлен для обучения в Высшую школу МВД СССР на только что открывшийся факультет инженеров пожарной техники и безопасности.

После окончания вуза Иван Иванович вернулся в Новосибирск, где в течение трех лет работал старшим инспектором отдела Государственного пожарного надзора Управления пожарной охраны УВД Новосибирского облисполкома.

В те годы в стране было немного специалистов в области пожарной охраны, имевших высшее профессиональное образование, и в марте 1963 года руководство МВД СССР решило оказать доверие молодому капитану внутренней службы Ивану Ивановичу Карабаню, назначив его на ответственную должность начальника отдела пожарной охраны Министерства охраны общественного порядка Карельской АССР.

При Иване Ивановиче Карабане особое внимание уделялось вопросам пожарной профилактики, внедрения автоматических средств извещения и тушения пожаров. В 1969 году такими средствами было оборудовано 464 объекта, а в 1971 – уже 1203. В результате настойчивой и целенаправленной работы Ивана Ивановича в Республике Карелия в 1968 году удалось снизить убытки от пожаров на 8,7%.

Иван Иванович никогда не забудет пожар в беломорском деревообрабатывающем цехе, который вспыхнул словно спичка. Руководил тушением он сам. Главная победа была не только в том, что его подчиненные покорили огонь: при тушении не пострадал ни один рабочий, ни один пожарный.

В памяти Ивана Ивановича Карабаня дело «Фантомаса» – так прозвали в Карелии поджигателя, который устраивал поджоги в разных районах республики. Пожарными под руководством Ивана Ивановича были спасены жизни многих людей и материальные ценности на сотни тысяч рублей.

Работа была неспокойная, ежедневно подчиненные выезжали на пожары, где тушили горевшие дома, предприятия, леса. И практически при ликвидации каждого пожара присутствовал Иван Иванович.

20 февраля 1974 года подполковник внутренней службы И.И. Карабань был назначен начальником Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР, одного из самых быстро развивающихся учебных заведений пожарной охраны в те годы.

Новые заботы легли на плечи Ивана Ивановича – организация учебного процесса и воспитание будущих огнеборцев. Приходилось работать практически без выходных.
Иван Иванович говорил, что всегда и во все времена обеспечивать безопасность жизни людей – задача необычайно сложная, посильная лишь бесстрашным, способным на самопожертвование и сострадание чужому горю людям.

Активная общественная позиция и высокий профессионализм снискали ему уважение и авторитет не только среди сотрудников, но и жителей г. Иваново. В 1977 году его избрали депутатом Ленинского районного Совета, в 1980-м –  членом горкома КПСС и депутатом горсовета.

Под руководством Ивана Ивановича Карабаня училище одним из первых учебных заведений стало использовать в учебном процессе электронно-вычислительную технику и учебное телевидение. В 1980 году было завершено строительство крытого манежа для занятий пожарно-прикладным спортом.

Только за период с 1985 по 1988 год были введены в эксплуатацию новые спальный и учебный корпуса, реконструированы два этажа под размещение иностранных слушателей и столовая на 1200 посадочных мест, оборудовано и переоборудовано 10 учебных кабинетов.

Уже спустя месяц после тяжелейшей катастрофы в Чернобыле, в мае 19 86 года, курсанты Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР обратились ко всему личному составу учебных заведений и подразделений пожарной охраны МВД СССР с призывом развернуть социалистические соревнование за право называться «Коллективом имени героев-пожарных Чернобыля», которое нашло поддержку в стране. Училище поддерживало тесную связь с пожарными Чернобыля. Курсанту Вячеславу Легчинину, отличнику учебы и дисциплины, был вручен переходящий вымпел от пожарных Чернобыля, который впоследствии вручали лучшей учебной группе по итогам каждого семестра. На комсомольском собрании училища курсанты приняли решение ходатайствовать перед руководством учебного заведения и соответствующими вышестоящими инстанциями о разрешении личному составу учебной группы – победителю социалистического соревнования – пройти летнюю стажировку в подразделениях пожарной охраны г. Чернобыля и Припяти УПО УВД Киевского облисполкома для оказания помощи в несении службы в районах аварии.

На долю Ивана Ивановича, помимо обычной плановой работы, выпало решение нелегких боевых задач, поставленных перед училищем руководством МВД СССР и МВД России в трагические для страны дни событий в Баку в 1989 г., в Нагорном Карабахе в 1990 г., в Москве в августе 1991 г., в октябре 1993 г.

После многолетней службы на посту начальника Ивановского пожарно-технического училища в октябре 1994 года полковник внутренней службы И.И. Карабань ушел на заслуженный отдых. При Иване Ивановиче Карабане для преподавателей и курсантов училище стало настоящим вторым домом, где царила атмосфера взаимопонимания и поддержки.
К середине 90‑х годов прошлого века Ивановское пожарно-техническое училище МВД России стало крупнейшим учебным центром по подготовке специалистов пожарной охраны.
Государство высоко оценило вклад Ивана Ивановича Карабаня в развитие пожарной охраны страны и обеспечение безопасности ее граждан. Он награжден орденом Красной звезды, медалью «За мужество, проявленное в защите демократии и конституционного строя», медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» трех степеней, медалью «Ветеран труда», нагрудными знаками «Лучшему работнику пожарной охраны» и «Заслуженному работнику МВД», и 5 памятными медалями Президиума Верховного Совета СССР, имеет поощрения от руководства МВД СССР и МЧС России.
Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Иванович не расстался с учебным заведением. Он создал и возглавил Совет ветеранов института, организовал его работу по оказанию помощи руководству учебного заведения в периоды реформирования училища в 1999 и 2004 годах.

В любое дело Иван Иванович вкладывает всю душу, не считаясь с личным временем. Его бесценный опыт в деле подготовки специалистов продолжает передаваться и сохраняться среди будущих поколений огнеборцев.